献血为什么要带身份证
发布时间:2017-03-13 09:03:31


        日常生活中,一部分献血者也会遇到和上面这位献血者一样的情况,当他们怀着满腔爱心来到献血的时候,却被意外告知没有携带身份证等有效证件不能参与献血,他们会觉得难以理解:献个血而已,为什么一定要携带身份证呢?

 

 


 

        可不要错怪我们敬业可爱的工作人员哦,工作人员让献血者献血前出示身份证,是有理由的!

 

实名制献血

        在我国,无偿献血采取的是实名献血制度。我国卫生部发布的《血站管理办法》中规定:献血者应当按照要求出示真实的身份证明,任何单位和个人不得组织冒名顶替者献血;血站采血前应当对献血者身份进行核对并进行确认。严禁采集冒名顶替者的血液。


 

        规定献血者献血前必须出示身份证等有效证件,是保障多方利益与安全一个必不可少的前提。

 

 

实名制献血的重要性

1.保障献血者的安全。
 


 

        对于献血者来说,实名制献血是对献血者的确认,更是对献血者的保护。献血者参与献血,需要经历健康征询、体检、进行血液初筛、血液检测等环节:献血者身体状况不符合献血条件的,血站应当向其说明情况,不得采集血液;而经检测不合格的血液要报废,需及时通知献血者本人,以便其做进一步的检查治疗。通过对献血者身份的确认,使献血者、献血档案、检验结果及血液达到高度的一致性。从而确保了检验结果、结果回告的准确性及临床用血的安全性。


 

        同时,通过有效身份证件可以避免不足年龄或超龄的人员献血。这是为了保证血液质量,同时也是保护不符合献血年龄的人群身体健康。


2.保障献血者的利益。

        根据我国献血法规定,无偿献血者献血后本人及其直系亲属(双方父母、配偶、子女)可享受不同程度的免费用血。如果献血者没有带上有效证件,在涉及免费用血费用结算时,很难辨别无偿献血者的身份,对保障广大无偿献血者的利益不利。
 


 

3.保障受血者的用血安全。

        对于受血者来说,实名制献血是对血液质量的保障。通过实名制献血,有利于对血液质量进行全程跟踪,杜绝了因某种原因隐瞒真实情况的献血者献出有安全隐患的血液,强化了对血液安全的源头管理。

 

 

        现在,你知道献血前核对身份有多重要了吧?所以,从现在开始,如果您身边有朋友想要参加无偿献血,记得提醒他们:献血前,记得随手携带居民身份证、驾驶证、社保卡、军(警)官证及护照等附有照片的有效证件哦!

 

滁州市中心血站 版权所有 本站声明

电话: 0550-3023916 E-mail:czxz_ah@163.com

地址:安徽省滁州市会峰西路669-101号 皖ICP备12009036号

皖公网安备 34110002000044号