输血要输新鲜血?错
发布时间:2016-10-31 14:36:03

  长期以来,人们一直认为,当需要输血时,最好使用最新鲜的血液.但麦克马斯特大学的研究人员们领导了一项大型的国际研究,证明事实不是这样的。


对4个国家6家医院近31,500名患者的研究表明,输入最新鲜的血液并没有减少在医院死亡的患者比例。McMaster的研究发表在今天的《新英格兰医学杂志》上。

  “关于库存的血液是否有害以及新鲜的血液是否更好,这是一个有争议的问题,但是我们的研究终于结束了争论,”主要作者和医学荣誉教授Nancy Heddle说。她也是McMaster输血研究中心的研究主任。

  “我们的研究提供了强有力的证据,即输入新鲜的血液不会改善患者的预后。这应该再次向临床医生确认,更新鲜的血液不见得更好。”

  她补充说,这项研究的结果也是全球血液供应商的好消息,因为存储血液的供应有助于确保患者的即时使用。

  研纳入的31,497名成年患者来自澳大利亚、加拿大、以色列和美国的医院。死亡率为9.1%,接受最新鲜血液的人为8.7%,接受最陈旧血液的人为8.7%。观察到患者的血型、诊断、医院或国家没有显著差异的存在。

  研究的共同主要研究者及Michael G. DeGroote医学院的医学教授John Eikelboom说,早些时候发表的40多篇研究都没有充分回答“最新鲜的血液是否最好”这个问题。

  “输血是一种常见的医学干预,”他说:“血液储存方面的进展允许血液在输血之前储存达42天之久。通常的做法是用尽储存时间较长的血液。但是,因为血液中存在生物化学、结构和功能方面的变化,一直有人担心使用“陈旧”的血液会带来不利影响。

滁州市中心血站 版权所有 本站声明

电话: 0550-3023916 E-mail:czxz_ah@163.com

地址:安徽省滁州市会峰西路669-101号 皖ICP备12009036号

皖公网安备 34110002000044号